Nome Científico: Hovenia dulcis
Outros: Hovenia inaequalis, Hovenia dulcis var. latifolia, Hovenia dulcis var. glabra
Nomes Populares: Banana-do-japão, bananinha-do-japão, caju-do-japão, caju-japonês, chico-magro, gomari, mata-fome, passa-do-japão, passa-japonesa, macaquinho, pau-doce, pé-de-galinha, tripa-de-galinha, uva-da-china, uva-paraguaia, cajueiro-japonês, uva-japão, uva-japonesa
- Descrição da árvore
A uva-do-japão é uma árvore caducifólia (as folhas caem naturalmente durante o inverno), pode atingir 25 metros de altura e produz ramos longos que quebram com facilidade. Sua copa é aberta, de formato globoso a oval. O caule apresenta rápido crescimento e pequeno diâmetro. Sua casca é escura, de textura lisa a levemente fissurada. As folhas são ovais, verdes, brilhantes, de disposição alterna e caem no outono e inverno. As flores numerosas, surgem no verão. Elas são pequenas, hermafroditas, perfumadas, branco-esverdeadas e atraem muitas abelhas. Os pseudofrutos (falso-frutos, porque o que denominamos frutos são os pedúnculos carnosos) são ramificados, retorcidos, formato cilíndrico, coloração da casca avermelhada a marrom/bronzeada, mais ou menos suculentos e de sabor doce e agradável, quando maduros. Cada fruto contém de 2 a 4 sementes. As sementes são pequenas, lisas e avermelhadas quando recém-colhidas e tornam-se castanhas à negras com o passar do tempo. A planta é perene e as flores são autoférteis (frutificam mesmo tendo uma planta isolada). A dispersão das sementes é zoocórica (por animais).
A planta se desenvolve bem em ampla faixa de temperatura, desde frio a quente e na maioria dos tipos de solos, desde que não sejam encharcados ou sujeitos à inundação.
Fenologia: Florescimento ocorre no Brasil de Agosto a Fevereiro com frutificação entre Março e Outubro. A queda das folhas dá-se desde Abril até o final de Agosto. Começa a frutificar entre 3 e 4anos.
Atenção! Planta invasora!
Apresenta intensa regeneração natural com tendência a formar densos agrupamentos, impedindo o crescimento de outras espécies e reduzindo a biodiversidade florestal.
- Quando colher a Uva japonesa
Os "frutos" da uva-do-japão têm sabor aprazível, mas devem ser colhidos maduros. Quando verdes, têm sabor adstringente e quando passados, fermentam e ficam com gosto alcoólico.
- Formas de usar a Uva japonesa
Os pedúnculos podem ser consumidos in natura, consumidos como uvas passas, usados para fazer vinagre, picados vão bem em tortas, bolos, recheios e o que a imaginação puder criar com qualquer coisa parecida com frutas docinhas e crocantes.
Inclua em saladas. Vai bem ainda em saladas com repolho, cenoura ralada e um molho leve de iogurte ou maionese. Ou em qualquer outra que levaria uvas passas e/ou maçãs e/ou peras.
Madeira
Sua madeira é moderadamente pesada, apresenta alburno amarelo e cerne amarelo a castanho-escuro ou vermelho; brilho opaco a mediano, sem cheiro; textura fina a homogênea. É resistente, mediamente tenaz e elástica, apresenta pouca durabilidade quando em contato com o solo e boa trabalhabilidade, dando superfícies lisas e brilhantes. Suas características mecânicas são similares as do louro-pardo.
A madeira pode ser empregada em obras de marcenaria e carpintaria, também para vigas, caibros, forros e assoalho. Para lenha é considerada de boa qualidade, queimando mesmo que verde.
Fonte:http://sustentacomuni.blogspot.com.br/2010/06/uva-do-japao.html
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