terça-feira, 3 de novembro de 2015

Goiabeira

goiabeira (Psidium guajava L.) é uma pequena árvore frutífera tropical, nativa de toda a América, exceto MéxicoCanadá e da África do Sul[1] .
Também é conhecida pelos nomes de araçá-guaçu, araçaíba, araçá-das-almas, araçá-mirim, araçauaçu, araçá-goiaba, goiaba, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba, mepera e pereira.
Pequena árvore semidecídua de até 6 m de altura.

Tronco
Tronco tortuoso, de casca lisa descamante tanífera. Ramos novos quadrangulares e pubescentes.
Folhas obovadas, cartáceas, discolores, com até 12 cm de comprimento.

Flor
Flores pequenas, brancas, solitárias, formadas na primavera[2] .
Os frutos são bagas verdes ou amarelas de casca rugosa, com polpa suculenta doce-acidulada aromática, branca, rósea, avermelhada ou arroxeada, com muitos "caroços" (sementes). Amadurecem no verão.

Goiaba
As quatro pétalas da flor persistem na extremidade da goiaba.
Na natureza, a goiaba é quase sempre atacada pelo bicho-da-goiaba, larva de mosca.

Ocorrência[editar | editar código-fonte]

Muito cultivada para a produção de frutos, em pomares domésticos ou comerciais, ocorre espontaneamente em todo o Brasil. É considerada planta invasora nos EUA.

Cultivares no Brasil[editar | editar código-fonte]

  • goiaba "Amarela: de origem desconhecida, casca grossa, poucas sementes, polpa branca
  • goiaba-cascuda: casca muito espessa, polpa vermelha, própria para doces ou goiabada cascão
  • goiaba "Courtbel": de origem americana, frutos grandes de polpa vermelha espessa e firme, poucas sementes
  • goiaba "H. Açu": rústica e vigorosa, criada por Hiroshi Nagai, de Registro, SP; frutos grandes, polpa vermelha, firme e doce
  • goiaba "Kumagai": de mesa, selecionada em Campinas, SP; polpa branca, frutos a'te 480 g, poucas sementes
  • goiaba "Ogawa 2": plantas pequenas, frutos de casca lisa com peso até 400 g, polpa rosada espessa firme, muito doce, poucas sementes
  • goiaba "Paluma": criada pela UNESP-campus de Jaboticabal, SP; safra longa, frutos com 200 g, polpa vemelha firme, poucas sementes
  • goiaba "Rica": crida pela UNESP-Jaboticabal, SP; frutos até 250 g, polpa vermelha firme, espessa, leve acidez
  • goiaba "Pedro Sato": criada no Rio de Janeiro, frutos até 400 g, polpa rosada, firme, saborosa
  • goiaba "Supreme Red Ruby": origem americana, participou no melhoramento genético de vários cultivares
  • goiaba "Yonemura: polpa rosada, com poucas sementes
Fonte:https://pt.wikipedia.org/wiki/Goiabeira

Nenhum comentário:

Postar um comentário